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Extracto de Semilla de Toronja 

En el año 1980, un jardinero aficionado observó que las semillas de pomelo de su compost no se pudrían. El jardinero también era médico, físico e inmunólogo especializado en la investigación de remedios naturales, por lo que procedió a examinar aquel sorprendente hecho con más atención.El Poder de las semillas El extracto de semilla de pomelo (ESP) es un compuesto antimicrobiano de amplio espectro, no tóxico, rico en bioflavonoides, elaborado a base de las semillas, la pulpa y las membranas blancas del pomelo (Citrus paradisi). El líquido resultante es muy ácido y amargo, por ese motivo se añade al preparado glicerina vegetal pura que actúa como agente extractor, disminuye la acidez y el sabor amargo, y además le aporta estabilidad al compuesto. Tras el proceso de extracción que consiste en varios procesos termofísicos diferentes, los bioflavonides naturales quedan disueltos en la glicerina; a continuación, la vitamina C se añade para estandarizar y estabilizar el producto.1-3 La composición final es una combinación de elementos naturales que incluyen aminoácidos, ácidos grasos, oligosacáridos, flavonoides (naringina, quercitina, hesperidina, neohesperidina, glicósido de camferol, apigenina, rutinosidos, poncirina, etc.), tocoferoles, así como ácidos vegetales entre los que se incluyen el ácido ascórbico, el ácido benzoico4 y el ácido cítrico. Los bioflavonoides son un tipo de pigmentos hidrosolubles de plantas que se encuentran frecuentemente en frutas y verduras ricas en vitamina C, especialmente frutas cítricas. Hay evidencias de que la presencia de los flavonoides aumenta la biodisponibilidad de la vitamina C, debido a que de este modo se absorbe con más rapidez y permanece más tiempo en el organismoCuando varios institutos de renombre (tales como el Pasteur Institute en Francia y el Institute for Microbiology en Herborn, Alemania) empezaron a investigar el extracto obtenido de las semillas de pomelo (ESP), descubrieron una amplia variedad de efectos inherentes en esta sustancia. Resultó que el ESP no solamente derrotaba virus y bacterias sino que también neutralizaba levaduras y otros hongos y parásitos. En contraste a lo anterior, hay que señalar que el efecto de los antibióticos convencionales se limita exclusivamente a bacterias. Los resultados obtenidos de estudios muestran que el efecto del ESP combate aproximadamente 800 cepas de bacterias (incluyendo staphylococcus, pseudomonas, legionella, chlamydia, streptococcus) y virus, además de 100 cepas de hongos y una gran variedad de parásitos unicelulares.


 Producción del extracto de semilla de pomelo (ESP): El ESP está compuesto de semillas de pomelo y partes de la membrana de la fruta. Básicamente, la extracción natural de la planta es una manera particularmenteeficazderecicladoderestos,puestoquelassemillasdepomeloyla membrana de la fruta son productos residuales que no se utilizan para la producción del zumo de pomelo. El proceso de producción de zumo de pomelo implica el pelado mecánico de los frutos para evitar que los aceites esenciales y principios amargos que contiene la piel se mezclen con el zumo.25 Una vez que se ha exprimido el fruto y el jugo se ha obtenido, la piel blanca, la membrana de la fruta y las semillas son los desechos que se utilizan como base para la fabricación del extracto de semilla de pomelo. La glicerina vegetal es el agente extractor. Tras el proceso de extracción que consiste en varios procesos termofísicos diferentes, los bioflavonides naturales quedan disueltos en la glicerina; a continuación, la vitamina C se añade para estandarizar y estabilizar el producto. Una adecuada estandarización garantiza el contenido de vitamina C (3.000 mg/100 ml de preparado de ESP) y el contenido de bioflavonoides naturales del pomelo (400 mg/100 ml de preparado de ESP) obtenidos de las semillas y del pericarpio blanco. No es posible separar el contenido de glicerina del extracto de semilla de pomelo porque ésta es el agente de extracción. El producto final completo se denomina extracto de semilla de pomelo y contiene los siguientes ingredientes (los porcentajes pueden variar según el fabricante): • Extracto glicérico elaborado con las semillas y el pericarpio del pomelo (83%) • Agua (14%) • Vitamina C (3%) El extracto de semilla de pomelo se comercializa como extracto en glicerol que se puede añadir a cremas, colutorios orales y, también, al agua potable como agente antimicrobiano. Se puede añadir a tisanas de plantas o al agua y puede ingerirse para tratar las infecciones gastrointestinales u otras patologías. Asimismo, la forma líquida puede absorberse con sílice para formar el polvo que posteriormente se utiliza en comprimidos y cápsulas.Aplicaciones potenciales• Antisépticodeamplioespectro.• Antibacteriano.• Antifúngico.• Reducción de organismos patógenos del tracto gastrointestinal, especialmente Candida albicans, Geotrichum, Escherichiacoli hemolíticay Helicobacterpylori.• Comoparte del tratamiento en los casos de flora intestinal anormal,incluyendo síndrome de intestino irritable y enfermedades autoinmunes, talescomo: colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn y espondilitis anquilosante.• Problemas dermatológicos asociados a la colonización intestinal patológica(disbiosis).• Colutoriosoralesparaeltratamientodebacteriasoralesypara reducirlaplacaylacariesdental.• Inflamacióndelasencías.• Catarroscomunes.• Infecciones de garganta, nariz y oído. • Rinitisaguda(aplicación del extracto en reflexología nasal).• Trastornos de las uñas, infecciones micóticas de la piel,callos y verrugas.• Tratamientoanticaspa.• Vaginitis.• Antioxidante.• Antiinflamatorio (propiedad posiblemente relacionada con su acción antioxidante).• Conservante natural de alimentos y cosméticos; descontaminante natural para el agua (aunque se recomienda precaución dado que no inactiva a los virus); agente antiséptico para los utensilios de cocina 


 Fuente: Extracto del libro "Extracto de Semilla de Pomelo, el antimicrobiano natural". Mikel García. 

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